内容详情
返回该版首页

明确职责 强化督查

高新区全面落实河长制营造良好水生态

阅读数:430    本文字数:898

图为盂兰河水清岸绿、景色怡人。

本报讯   清晨,高新区盂兰河、新朱尤沟水清岸绿,花木葱茏。幽静的岸边小路上,散步的人群络绎不绝;清澈的水面以及小河旁,附近的农民纷纷到这里来钓鱼……

今年以来,高新区认真落实县委“生态立县”部署要求,坚持一手抓河道治理,一手抓机制完善,把全面落实河长制各项措施作为开展水环境综合治理的重中之重。目前,辖区内52条河流已全部纳入河长制,实施常态化管理,切实做到河流全覆盖、领导全覆盖、责任全覆盖、制度全覆盖,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河道,得到了省、市、县领导的充分认可。

明确职责,压实责任。该区通过对河道进行摸排梳理,建立起县、镇、村三级河长机制,明确县级河长1名、镇级河长 10名、村级河长7名,在主要河道设置公示牌47块,将河道基本信息、管护目标、各级河长职务、联系方式以及监督电话进行公示。为有序推进水环境综合治理,切实改善高新区河道生态环境质量,该区河长制工作领导小组牵头河长制办公室,相继出台《全面落实河长制工作方案》《河长制工作实施意见》《河长制工作运行规则(试行)》等相关文件,明确主要目标、实施范围、组织体系、工作职责等内容,严格各项工作任务完成的时间节点,建立河长制工作督办、会议、信息通报、河长巡查等各项制度。

严控源头,全面提升。对区域范围内直排污染源、河岸垃圾、水产、畜禽养殖等情况进行调查,对污染原因、范围、点位做到心中有数,形成台账,并深入企业、养殖户宣传相关政策,要求其切实认清形势,增强自身环保意识,转变发展观念,按时整改到位。突出重点,强化生态河道提升工作。按照河畅、水清、岸绿的要求,该区全面启动盂兰河、李夏沟、朱尤沟等9条生态河道河坡清理及绿化提升工作。目前,方案细化工作已经完成,正在进入全面实施阶段,确保高水平高质量落实到位。

强化督查,严格考核。将河长制工作完成情况纳入年度目标绩效考核内容,采用听取工作汇报、现场检查、查阅资料、召开座谈会等方式进行督察。制定考核细则,成立考核班子,定期对河长履职情况开展专项督查,强化责任追究,对开展河长制工作不力的单位进行通报,并对推进河长制缓慢的责任人进行提醒谈话。 

高树明   王善仁   肖兆力