内容详情
返回该版首页

精准施策 持续发力

县医疗保障局推动健康扶贫落地见效

阅读数:247    本文字数:719

本报讯 今年以来,县医疗保障局紧扣全县健康扶贫工作重点,精准施策,持续发力,通过建立健全基本医疗保险、大病保险和医疗救助等多种有效保障制度,全力推进精准扶贫工作落地见效。

着力强化健康扶贫政策支撑。继续保持困难人员的大病保险起付标准为0.7万元(普通人员为1.4万元),从今年5月1日起,困难人员的报销比例比普通人员对应提高10个百分点。将符合条件的建档立卡低收入人口、城乡低保户和重度贫困残疾人等纳入医疗救助对象,不断提升贫困人口医疗保障和健康水平,确保贫困人口县内住院总的报销比例不低于90%。

全力推进健康扶贫政策宣传。先后在建湖日报、建湖发布等县内主流媒体上对医保扶贫政策进行广泛宣传,并在建湖电视台塘河视线栏目作题为“六重”保障推进医保扶贫的专栏报道,扎实推进“健康扶贫、精准脱贫”有效深入开展,不断提高健康扶贫政策的透明度和知晓度。

不断完善健康扶贫结算体系。严格落实扶贫对象的精准识别工作。根据县民政局、农业农村局、残联等部门提供的贫困人口名单,医保经办机构将贫困人员身份信息录入医保参保信息系统并加以标注,同时主动与民政局、农业农村局、残联等部门保持沟通,实时跟踪贫困人口的信息变更,确保贫困人口全员参保无遗漏。积极落实对困难对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分享受全额资助。对符合条件的建档立卡低收入人口、城乡低保户和重度贫困残疾人等,个人缴费部分实行县医疗救助基金全额资助,今年以来县财政资助参保费用876.52万元。不断优化基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式结算”。切实做好城乡居民基本医疗保险、大病保险与医疗救助等制度的有效衔接,已实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算,确保全县困难人员精准实时享受相应的医保待遇。 

严震霖 颜慧 周旭