内容详情
返回该版首页

县委外事工作委员会召开第一次会议

陈平主持并讲话 祁从峰出席

阅读数:257    本文字数:1070

本报讯  7月11日,县委书记、县委外事工作委员会主任陈平主持召开县委外事工作委员会第一次会议,传达学习中央外事工作会议和省、市委外事工作委员会第一次会议精神,研究部署当前我县外事工作。县长、县委外事工作委员会副主任祁从峰等出席会议。

陈平要求,一要提高政治站位,切实加强党对外事工作统一领导。全县各级各部门要切实提高政治站位,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义外交思想,准确把握外交工作主线、理念方法、重点任务、使命要求,始终坚持党对外事工作统一领导,把党管外事原则贯穿于外事工作全过程、各方面,推动我县外事工作与国家外交方向一致、同频共振,确保我县外事工作始终沿着正确方向前进。二要把握时代形势,不断凝聚形成外事工作强大合力。县委外事工作委员会及其办公室要切实增强责任感和使命感,积极适应对外工作新形势、新变化、新要求,进一步完善我县外事工作体制机制,充分发挥好统筹、协调、服务的职能作用,整体推进和督促落实各项工作。各镇(街道、区)、各部门要牢固树立“大外事”观念和“一盘棋”思想,相互之间加强沟通联系,努力形成“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”的外事工作强大合力。三要强化使命担当,努力开创新时代外事工作新局面。要紧紧立足国家总体外交大局和地方经济社会发展,进一步聚焦重点、开拓创新,充分彰显新时代建湖外事工作新担当新作为。要充分发挥外事资源优势和桥梁纽带作用,进一步提高“引进来”和“走出去”水平,深层次拓展经贸合作,大力支持我县企业参与全球产业协作;多渠道开展“双招双引”,着力在吸引国际优质资本、先进技术、知名企业和优秀人才上下功夫、求突破,努力为高质量发展注入强劲动力。要不断拓展友好交流的广度和深度,加强与韩国九老区的来往沟通,积极推动人文交流和民间交往,扩大国际朋友圈,提升对外知名度。四要科学规范管理,着力营造安全稳定对外合作环境。要牢固树立总体国家安全观,时刻绷紧国家安全这根弦,高度重视涉外安全管理,健全完善涉外管理应急体系,不断提升涉外安全工作水平。要更加注重外事工作规范化、制度化、法治化,进一步规范党员干部外事活动,加强因公出访管理,严格遵守请示报告制度,严格执行出访制度和纪律要求,做到既从严管理又从优服务。同时,要加大现有外事人才和外事干部的培育力度,推动外事干部队伍素质不断提升、结构持续优化,加快打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事干部队伍,为新时期外事工作提供坚强组织保障。

会议审议通过了《中共建湖县委外事工作委员会工作规则》和《中共建湖县委外事工作委员会办公室工作细则》。

徐霞