内容详情
返回该版首页

县委全面依法治县委员会召开第一次会议

陈平主持并讲话 祁从峰出席

阅读数:375    本文字数:1298

本报讯 7月11日上午,县委书记、县委全面依法治县委员会主任陈平主持召开县委全面依法治县委员会第一次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一、二次会议和省委全面依法治省委员会第一次、市委全面依法治市委员会第一次会议精神,统筹推进全面依法治县工作。县长、县委全面依法治县委员会副主任祁从峰等出席会议。

陈平要求,一要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重大决策部署。要始终坚持党对法治工作的绝对领导,通过法定程序把党委主张上升为制度规范,用法律法规保证党委决策实施,确保法治建湖、法治政府、法治社会建设始终沿着正确方向前进。要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、生态等方面更高水平的需求,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、保障社会和谐稳定。要找准法治建设与服务高质量发展的结合点和着力点,进一步织密制度之网、强化法治之力,充分发挥法治服务保障高质量发展的作用。二要坚持问题导向,不断提升法治建湖建设水平。要按照科学立法、严格执法、公正司法、全民守法要求,坚持系统性整体性协同性思维,持之以恒推进法治建湖建设,不断提高依法治县水平。要围绕全县经济社会发展和人民群众关切,不断完善适应建湖高质量发展的地方制度体系,努力使法律法规和制度规定在建湖得到有力有效落实。要积极开展法治政府建设示范创建,带动法治建湖、法治政府、法治社会一体建设,尽快实现治理体系和治理能力现代化。要严格规范决策程序和执法行为,坚定“法定职责必须为、法无授权不可为”,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责。要认真落实中央和省市县委关于民营经济发展的法律法规和政策措施,努力营造公平公正的市场环境和社会环境。要大力弘扬社会主义法治精神,积极构建多元化的法治宣传载体,切实提升“精准普法”成效,努力形成尊法学法守法用法的良好法治环境。要深化行政执法体制改革,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审查“三项制度”,大力度推进政务信息公开,建立开放透明的法治环境。要深化司法体制综合配套改革,优化司法职权配置,积极探索建立行政执法与司法联动机制,不断优化建湖法治环境。三要压紧压实责任,切实担负起法治建湖建设重大使命。要着力夯实工作责任,建立健全依法治县委员会及其办公室工作运行机制,推进全面依法治县工作制度化、规范化。要强化法治意识,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责规定》,推动所有行使公权力人员提高依法行政意识,引导全社会增强法治信仰,形成尊崇法治、厉行法治的良好环境。要积极打造过硬法治队伍,充分发挥政法队伍在法治建湖建设中的主力军作用,严格法律职业准入,加强法治人才培养交流,推进法治专业技能培训和岗位练兵,加快提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。要坚持严管与厚爱相结合,加强正风肃纪,教育引导法治工作者严格约束下敢于担当、奋发有为,推动法治建湖建设不断迈上新台阶。

会议审议通过《县委全面依法治县委员会工作规则》《县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》《县委全面依法治县委员会办公室工作细则》。

徐霞