内容详情
返回该版首页

悬挂“光荣牌” 军民一家亲

——县集中换发“光荣之家”牌匾工作启动仪式发言摘编

阅读数:393    本文字数:1897

编者按:为贯彻落实省政府办公厅下发的《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂“光荣之家”牌匾工作实施细则》文件精神,6月4日下午,县举行为烈属、军属、退役军人家庭集中换发并悬挂“光荣之家”牌匾工作启动仪式,烈属家庭代表申解放、参战退役军人代表姜大鹏、残疾军人代表刘芝华分别作了发言。现将他们的发言予以摘编,以飨读者。

 

不忘初心继父志   牢记使命再向前

烈属家庭代表   申解放

我叫申解放,哥哥叫申父志。我们兄妹二人来到人世间,享受了人间的母爱,然而得到的父爱却是零,因为我们出世不久,父亲就牺牲了。想起父亲,只能看看他唯一的一张照片。父亲走时没有给家人留下任何财产,却给家人留下比财产更值钱、更可贵的精神财富。

父亲申德辉,原名申安仁,1917年出生,1936年从上冈小学以优异成绩考入南京栖霞师范学校,同年在校秘密入党,并改名为申德辉。1937年,日寇侵略南京,校党组织遭到破坏,学校也被迫解散。1939年,父亲被党组织安排到盐城抗日分校干部训练班学习,通过学习培训和抗日战火中锻炼,他从一介书生逐步成长为抗日英雄。1944年7月任建阳县(今建湖县)公安局副局长,后因斗争需要又兼任三区特派员。

1945年2月,因汉奸告密,父亲不幸被俘,落入敌手。敌人将他关进水牢、粪牢中,他始终坚贞不屈,决不投降。凶残的敌人无奈,于1945年农历9月28日将其活埋于盐城,牺牲时他年仅28岁。

父亲牺牲后,我们一家老少三代,化悲痛为力量,刻苦学习,努力工作,为国效力,在党和政府的关怀帮助下,过着幸福安康的生活。我总是感恩、感谢政府对我们的关怀和培养。今后,我和我的孩子一定会珍惜烈属荣誉,继承父亲遗志,发扬爱国主义精神,不忘初心,牢记使命,永远听党话、跟党走,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出新的贡献。

 

退役不褪本色   回乡建立新功

参战退役军人代表   姜大鹏

我现年65周岁。1979年2月17日,我怀着一腔青春热血,怀着对祖国和人民的深深热爱,坚决要求从原来的非参战部队调到参战部队,义无反顾地投身于对越自卫反击战。当时我任边防某师尖刀连的尖刀班长,在战斗中我全身负伤10多处,但仍继续坚持战斗,直至因失血过多昏迷后被战友们抢下火线。在自卫反击保卫边疆的作战中,我荣立二等战功,经治疗康复后被评定为因战6级伤残。

我在部队伤愈出院后,退役回到家乡被安置在粮食企业工作。在工作期间,我时刻不忘自己是一名光荣的参战军人,要对得起祖国和军队给予自己的这份荣誉,更要对得起党和政府对我的关怀培养。在单位的数10年里,我年年被评为单位和县粮食系统先进个人,被县委县政府多次评定为先进个人和记功、记大功等个人荣誉奖励。组织上给予我充分信任,让我担任粮库主任、粮管所所长等职务。在粮食企业改制过程中,又将我抽调到县粮食局负责企业改制的具体业务工作。在纪念改革开放30周年时,授予我“江苏改革纪念章”,并发给证书。

作为一名为保卫祖国奋勇参战的军人,切身感受到党和政府维护、保障和尊崇军人的一系列举措,真正诠释了“祖国不会忘记、人民不会忘记”的诺言。我们要把党和人民对退役军人的尊崇,化为对祖国人民的感恩承诺,化为对社会安全稳定的维护之盾,化为对军人荣誉的始终坚守。退役不褪军人本色,人生续写报国篇章。我决心在新时代再立新功,为地方经济社会发展再作新的贡献。

 

荣誉属于过去   光荣伴随一生

残疾军人代表   刘芝华

县举行为烈属、军属、退役军人家庭换发悬挂“光荣之家”牌匾工作启动仪式,作为一名战残军人感到无比光荣和自豪,这是党和国家给予我们的荣誉和褒奖,是人民对我们的尊重和肯定,也是祖国母亲对军人的关爱和呵护。

想当年,我们响应祖国号召,走进部队这所大学校,在保卫祖国、建设国防的伟大斗争中,使自己得到了锤炼,从幼稚浪漫的无知青年逐步成长为革命战士,是部队的大熔炉让我们淬火成钢。我们付出了青春热血、豆蔻年华,作出了自己应有的贡献,不论是在保卫祖国的战场上,还是在国防建设、抢险救灾的过程中,流血负伤,建功立业,共和国的旗帜上留下了我们血染的风彩。祖国和人民没有忘记我们,给了我们许多荣誉和保障待遇,现在又给我们悬挂“光荣之家”牌匾。作为残疾军人和退役老兵,深感荣誉比天大,使命重如山。想起那些牺牲在保卫祖国战场上的战友,我们应当更加珍惜今天的荣誉,做无愧于“光荣之家”的人。

以习近平同志为核心的党中央,对退役军人工作十分重视,专门成立从中央到地方的六级退役军人服务保障机构,退役军人有了“娘家人”,心里话有处说,疑难事有人帮,使我们感到很欣慰。

荣誉属于过去,光荣伴随一生。挂上光荣匾更要争做光荣人,倍加珍惜党和政府给我们的荣誉,积极投身经济社会建设,继续为祖国和人民作出应有的贡献,使自己的家庭真正成为合格的“光荣之家”。

(县退役军人事务局供稿)