内容详情
返回该版首页

庆丰镇推进“三项清理”提升发展质效

阅读数:193    本文字数:884

本报讯   去年以来,庆丰镇为进一步化解过剩产能、淘汰落后产能、盘活存量资源,全面提高全要素生产率,推动镇域经济高质量发展,全面打响清理“僵尸”企业、闲置土地、低效厂房“三项清理”攻坚战。目前,该镇正在对已排定的3家“僵尸企业”、3家“低效厂房”和1家“闲置土地”企业进行重点清理,并通过拍卖重租、厂房租赁、推介招商等途径逐个“复活”。

“僵尸企业”盐城登冕塑业有限公司成立于2002年4月,因经营不善,资金链中断,欠贷被拍卖,停止运营多年。2017年6月30日该公司被县市场监督管理局吊销执照,去年12月,该公司不动产权被建湖县豪悦金属制品有限公司竞拍所得,将于本月底清理结束。目前不动产权证过户手续已办结;新公司厂房内废旧设备拆除和厂房维修工作也已结束;厂区道路浇筑,新上项目开始试生产,预计年底开票销售1000万元。“僵尸企业”圣康机电公司的1幢厂房已租赁给阿森动力有限公司正常生产,另1幢厂房也与盐城聚德机械零部件公司签订协议,目前正在进行内部装潢,预计7月份可形成开票。“僵尸企业”金龙马公司眼下已进入破产程序,该镇正积极帮助对外推介招商。

江苏中杰精密齿轮公司“低效厂房”,目前,已由该镇招引的帝迈柯汽车自动传输生产项目与中杰公司签订租赁协议,设备已进场安装调试,部分投入生产,年底可望实现开票销售2000万元。盐城永富科技公司“低效厂房”,也通过对外推介招商,已与亿菲森特公司签约,并有部分设备进场,预计年底投产达效。江苏荣怀新材料科技公司“低效厂房”也通过对外推介招商,并正与有意向投资的无锡莱斯爱汽车部件项目在紧密洽谈之中,计划租赁1幢、购买1幢。

与此同时,该镇对建湖县金星节能灯厂“闲置土地”,主要采取产权转让、新上项目、追加投资、新建厂房、扩大生产的方式进行处置。江苏石贝新材料有限公司正在对闲置土地进行规划设计,拟于年底前完成新建厂房。

为了全面打好“三项清理”攻坚战,连日来,该镇在纵深推进已排定的7家“僵尸企业”、“低效厂房”、“闲置土地”企业清理工作的基础上,又抽调人员深入其它企业进行调查摸底排除,确保盘活存量资源,提高全要素生产率和土地利用率,促进镇域经济更好更快发展。

顾莉莉   陈以鑫   洪娣   周凤祥