内容详情
返回该版首页

县开发区强化作风效能建设

阅读数:296    本文字数:999

本报讯   近年来,县经济开发区以满足企业和客商需求为目标,秉承“因您而变”特色服务理念,紧扣“强化责任勇担当,保障服务促发展”主题,将打造一流营商环境融合到党风廉政建设工作中,作风效能建设取得明显成效。

该区坚持问题导向,着力整改作风效能建设中存在的问题。对照人民群众的期盼和建设高质量现代化开发区的要求,对动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”、能力不足“不善为”等问题,开展“强担当、优服务、促发展”等系列主题活动,不定期地对机关作风建设情况进行明查暗访,发放作风效能建设督查反馈单,要求从速从严整改到位,有效保障了党工委、管委会决策的落地生根。

发挥制度的规范约束作用,切实提升作风效能建设水平。结合实际,制定出台《2019年开发区作风效能建设工作要点》《关于进一步加强和完善督查机制的实施意见》《开发区作风效能建设监督检查实施办法》等多项制度文件。发挥考核的激励引领作用,按照“扁平管理、目标量化、任务到人、层级考核、民主测评、绩酬挂钩、末位淘汰”的原则,实行一、二、三级的层级考核机制,明确岗位履职目标任务。每月对全区重大项目推进、重要事项办理、责任制落实等工作完成情况进行督查汇总,量化考核,并将结果与评先评优、职务调整等挂钩。发挥日常督查的推进作用,建立3个专项督查小组,对应全区各项重点工作开展督查,以督查和问责为主抓手,完善自查、抽查、调查相结合的工作机制,形成了“二三四”督查工作特色,即:双管齐下,既发挥各条线的主体作用,又充分发挥督查体制的推动作用,形成合力;三点并重,围绕中心工作强化决策督查、围绕领导关注强化交办督查、围绕热点难点强化专项督查;四个结合,目标管理与决策督查相结合、全面检查与专项督查相结合、交办督查与过程督查相结合、条线督查与交叉督查相结合。

该区坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势,既坚决查处党员干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题。通过召开专题警示教育大会、上大党课、任前廉政谈话、廉政短信提醒、编发廉政微故事等多种形式,时刻提醒严守纪律底线,不断增强全区党员干部的“免疫力”。研究制定出台了《关于践行监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》文件。充分发挥案件的警示和治本功能,深入剖析腐败行为发生的深层次原因,督促案发单位建章立制、堵塞漏洞,强化廉政风险点防控,做到以查促教、以查促改、以查促建,进一步提高纪律审查工作的综合作用。

刘万桃