内容详情
返回该版首页

自觉践行新理念 推动发展高质量

—— 县开发区认真落实《江苏省开发区条例》

阅读数:290    本文字数:2316

徐龙

2018年5月1日,《江苏省开发区条例》颁布施行,县经济开发区认真组织学习《条例》内容,全面贯彻落实《条例》要求,坚持以《条例》为根本遵循,把握高质量发展要求,聚焦产业强区、招大引强和生态建设,加快转型升级,全力提升园区建设科学化、规范化水平,着力打造“转型发展示范区、区城融合样板区”。

聚焦产业强区,推进高质量发展

新特产业是开发区立身之本,是高质量发展的关键所在。该区牢固树立产业强区理念,加强优势资源整合,培植龙头企业,发挥行业示范、辐射带动作用,引导中小企业走差异化、专业化发展道路,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面。

在突破关键性项目中凸显产业集聚效应。按照“人才国际化、技术高端化、产业鲜明化、发展集约化”的总体要求,多层次、宽领域邀请专家、企业家等为产业规划出谋划策、问诊把脉,从园区布局、配套政策、保障措施等方面制订前瞻性的产业发展规划。突出路径式创新、超常规跨越,以般若项目为牵引,着力招引LED封装、测装、支架等产业链关键性项目,其中LED封装线在2000条以上。引导亚明、日月、光达等骨干企业专注于LED、OLED高端系列产品的研发,大力推进技术革命和设备更换,努力突破创造市场、引领市场、占领市场的关键技术和优势产品,全力打造具有全球影响力的LED封装线制造基地。

在强化创新驱动中提升产业竞争力。以提质增效为中心,运用高新技术、先进适用技术和现代信息技术,着力优化产品结构,快速提升自动化裁剪、精密机械、高性能数控机床和汽车零部件等中高端产品的市场份额。围绕打造产业链、创新链、价值链“三个链条”,鼓励、支持发展“互联网+”等新模式,排出一批智能制造重点项目,推动“智能车间”和“智能工厂”建设,加快高端装备产业向“数字化、自动化、智能化”方向发展。大力发展金融、科技、现代物流等生产性服务业,推动服务业发展提速、比重提高、质态提升。

在“双招双引”中培育壮大新兴产业。坚持市场导向、高端引领,继续深化与中科院合肥所、东南大学、上海大学、吉林大学、西安交通大学等大院大所的合作,以引进高端人才为抓手,大力实施“双招双引”工程,积极推动以科技创新为核心的全面创新。围绕“高新化、智能化、绿色化、集群化”发展要求,强化企业创新主体地位,以智能制造为主攻方向,实施专精特新小巨人培育计划,鼓励企业加大研发投入、组建研发团队,加快开发一批适应市场需求的新技术、新产品、新工艺,全年实施技改扩能项目30个。以“机器换人”“企业上云”为抓手,持续推动“两化”融合创新发展,规上企业运用互联网开展研发设计、生产管理、营销服务占比50%。

聚焦招大引强,推动高水平开放

该区坚持项目为王,把招商引资和项目建设作为贯穿全年经济工作的主线,以招商引资的新成效推动园区高水平开放。今年以来,全区实施超亿元工业项目11个,其中超10亿元项目3个。

突出重特大项目招引。抢抓5G商用即将到来机遇,聚焦研发设计、核心部件、品牌整机,以合泓通讯与中兴集团合作为契机,以般若LED封装、力麒精密电子等企业为骨干,持续在深圳地区开展敲门招商,紧密跟踪国仁、摩比、通宇、凡谷等重大项目,倾力打造5G通讯产业集聚基地。聚焦项目的投入产出、科技含量、产业带动作用,全力推进总投资35亿元的润阳晶硅电池、总投资10亿元的上海机床厂智能数控机床、总投资8亿元的浙江爱雷德高端装备整机等重大项目上半年开工建设。

突出产业链项目招引。突出抓龙头、筑链条、建集群,紧紧围绕节能电光源、高端装备和电子信息等特色产业,聚焦技术前沿、应用广阔、发展潜力大、本土配套强的产业高端项目,大力实施“强链”“建链”“补链”工程,重点招引芯片、封装、测装、支架等产业链关键项目。总投资5亿元的苏州久越5G通讯、总投资5亿元的库力索法半导体材料、总投资3亿元的上海中晟MOCVD和总投资2.6亿元的苏州金利宝通讯设备等产业链关键项目落地生根。

加大境外招商力度。借助与台湾LED产业联盟的良好合作关系,巩固对台招商成果,重点跟踪总投资10亿元的台湾亿光LED外延芯片、总投资10亿元的台湾晶元磊晶、沪强高铁动车座椅二期等台资项目;扎实开展芬兰、欧美境外招商,积极推动芬兰爱飞乐公司追加投资2000万欧元,启动航空变压器项目二期建设。

聚焦生态建设,着力推进绿色转型

坚持省级生态工业园区功能定位,在省“1+3”重点功能区战略的大视野下构建高标准项目载体,以高铁综合枢纽建设为契机,着力推进区城融合发展。

高起点构建“高铁经济圈”。积极探索产城融合、绿色路径,围绕高铁综合枢纽建设,将开发区总体规划与县城总体规划、土地利用规划、交通发展规划等进行“多规衔接”“多规合一”,使园区发展与城市发展结合起来。突出路网连接,改造、提升站前路、物流大道,南接明珠路,北连北京路,使城北高铁新城与物流园区、开发区北区工业区无缝对接。高品位打造城北商务中心,围绕县总体规划,配合相关部门,在西起太平路,东至人民路4.5平方公里区域里,以高铁综合枢纽中心为依托,坚持高端引领,差异化发展,着力打造城北商务中心。

高标准打造物流中心。在人民路向东至西塘河约2.5平方公里的区域里,依托南、北两个港池,发挥省级服务业集聚区和国家二类口岸的品牌优势,大力发展以现代物流业为主的生产性服务业,加大与太仓港、泰州港对接力度,加快推进建湖至太仓至上海、建湖至泰州至上海2条航线的开通,构建公、铁、水“三位一体”联运格局。

创新生态安全管理模式。以市场化、专业化、产业化为导向,高标准运行金属表面处理中心,为电子信息产业服务。推行“政府购买服务、专家排查隐患、部门依法监督、企业整改问题”的排查治理新模式,利用中介机构技术力量、检测手段帮企业找病情,形成政府、企业、第三方机构协作治污的新局面。

左图为园区仓储中心一角。

上图为薪力园公司在赶制订单产品。

摄影:陈玉柱   王玉魁