内容详情
返回该版首页

强化警示教育 筑牢廉政防线

阅读数:279    本文字数:1432

县发改委

本报讯   为深入推进党风廉政建设,县发改委党委以“五个一”为重点,扎实开展“510”警示教育活动,为“清风发改”建设提供有力保障。

召开一次警示教育会议。组织召开委系统党员会议,传达县“510”警示教育会议精神,集中学习党风廉政建设有关文件,党员干部廉洁自律意识得到明显加强。举办一次廉政教育专题党课。上了一堂以《全面从严治党,加快作风转变》为题的党课,细致阐述“讲政德、守法纪、颂清廉”的重要意义,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。开展一次廉政实境教育活动。组织党员干部到淮安周恩来纪念馆参观,通过瞻仰周恩来塑像、观看图片展、重温入党誓词等活动,党员干部纷纷表示,要学习周总理的高贵品格,严于律己、廉洁奉公。观看一部警示教育专题片。组织党员干部观看警示教育片《贪与悔》,党员干部思想受到深刻洗涤。组织一次廉政法纪知识测试。认真学习建湖纪检监察网、清风建湖、学习强国等平台发布的党纪法规知识,并组织集中测试,党员干部学法用法能力有了明显提升。

于步清   陈建峰

县城管局

本报讯   为进一步提高城管系统干部职工政治素养和纪律意识,全面加强党员干部党性修养,5月14日,县城管局邀请县纪委相关负责同志作《守纪律 讲规矩 主动适应全面从严治党新常态》警示教育专题培训。

培训中,主讲人从全面从严治党战略提出的背景、守纪律讲规矩与从严治党关系、准确把握从严治党进入新常态、如何主动适应从严治党新常态等五个方面,深入浅出地讲解全面从严治党的重要性,结合具体案例,教育引导城管系统党员干部正确认识全面从严治党面临的新形势、新任务,不断增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,营造风清气正城管工作环境。

“这是一堂内涵丰富、发人深思的党风廉政建设教育课”“从培训中,我不仅认识到党员干部面临的廉政风险,还掌握了预防职务犯罪的基本方法……”培训后,与会人员纷纷表示,在今后的工作中,将时刻绷紧思想之弦,遵章守纪,严以律己,做好本职工作。

“5月份,在全系统内开展为期一个月的反腐倡廉‘510’警示教育月活动,此次专题培训只是其中的一项活动。”该局相关负责人告诉记者,为了丰富警示教育内容、活跃警示教育形式,该局近期还将组织党员干部参观警示教育基地、开展征文活动等,切实造浓城管系统崇德向善、崇廉尚洁的良好氛围。

李芩   杨征程

沿河镇

本报讯   近日,沿河镇党委召开“510”警示教育会议,教育引导党员干部增强廉洁自律意识,筑牢“不想腐”的思想自觉,着力营造风清气正的政治生态。

该镇组织全镇各级党员干部集中观看警示教育片,要求党员干部受监督、明底线、知敬畏,真正做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。始终做到心存敬畏,阳光用权不妄为,切实做到习惯于在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作,坚决防止权力失控、行为失范。提高拒腐防变的政治定力。督促全镇党员干部加强理论学习,筑牢信仰之基,自觉遵纪守规,时刻绷紧“廉洁自律”这根弦,增强抵制腐败的定力,时刻用党规党纪规范举止、约束言行,让清正廉洁成为工作生活的底色。营造风清气正的政治生态。持续深入推进“正风肃纪镇村行”“正风肃纪看机关”等专项行动,紧盯重点领域、敏感岗位,严肃查处不正之风和腐败问题,让权力在阳光下运行,让干部在监督下办事,让遵章守纪成为行动自觉。扛起从严治党的政治责任。全镇各级党组织切实担负起管党治党职责,做到领导班子负责“不松手”,一把手尽责“不甩手”,班子成员担责“不缩手”,真正将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

彭荣华   陈以忠