内容详情
返回该版首页

县农业农村局培育职业农民 助力乡村振兴

阅读数:258    本文字数:427

本报讯   今年以来,县农业农村局紧密围绕新形势下的农业农村发展需求,深入推进农民职业技能培训和职业农民培育工作,进一步完善农民就业服务体系,不断提升农民职业技能水平和就业创业能力。

开展职业农民培训。组织实施乡土“三带”人才“十百千”培育工程,充分利用县农干校、职业技术学校等培训资源,结合我县优势特色产业人才需求,组织职业农民培训和农村劳动力转移就业培训,提高职业农民、持证农民比例,切实提升农民业务技能水平。

实施高端人才引领。大力开展招才引智工作,全面建立新型职业农民、专业人才、科技人才衔接配套的乡土人才队伍。围绕上冈芦笋基地、建阳富硒稻米基地、恒济特种水产基地等,招引一批领军型人才,引领和促进农村人才队伍提档升级。

鼓励农民创业就业。落实创业扶持政策,鼓励广大农民围绕农业园区、农业示范基地创新创业,发展高效设施农业、稻田综合种养、农产品加工流通项目,支持发展农家乐、民俗体验、乡村旅游等农业休闲康养项目,切实增加农民工资性收入和经营性收入。

李可可