内容详情
返回该版首页

制度化管理 智能化管辖 常态化管控

县交通运输局聚力打好“碧水保卫战”

阅读数:352    本文字数:1030

本报讯 今年来,县交通运输局坚持绿色发展的理念,切实按照 “263”专项行动及水污染防治的相关部署和要求,集中精力,聚合要素,全力打好交通运输系统“碧水保卫战”。

制度化管理。严格执行江苏内河散装危化品船舶安全与污染防治地方标准,加强到港检查,禁止违禁船舶进入县域内主要供水河道,禁止违规危运船舶和600吨位以上油船进入辖区内河水域航行;积极贯彻船用燃油政策,督促内河船舶依法使用符合GB252标准柴油;制定岸基供电设施改造方案,督促船舶推广使用岸电系统。目前,黄海、古基两家规模水泥生产企业已先后建成6套岸电设施,并投入使用,其他现有码头岸电设施年内将陆续建设完成。将船舶生活污水处理装置使用情况专项检查列入常规巡航内容,制度化做好到港船舶排放污水抽检工作,今年来,分别查处未使用船舶油水分离器和未及时向码头经营单位送交生活垃圾的违法行为各2起,提取送检船舶燃油2份、排水样品11份。

智能化管辖。利用VITS平台、短信平台、黄土沟海事所LED显示屏、县城泵船勤务点、海巡艇显示屏等多渠道、智能化手段进行舆论宣传,不断提高水路运输从业人员的水环境保护意识,真正实现从被动配合到主动作为转变。大力推进危运船舶定位识别设备的安装使用,在通榆河、盐宝河等干线航道沿线累计建设7个点位视频监控,为全县700余艘内河船舶分别安装身份识别与轨迹传感器(VITS)终端,强制新营运船舶配备VITS系统,对危运船舶已配备的设备进行升级改造。去年共完成36艘建湖籍营运船舶VITS系统配备安装,同时,对长期航行于我县内河水域的外籍危运船舶VITS船载终端全部督促安装到位。

常态化管控。依托黄土沟海事所管控点,常态化运行危运船舶管控报告、重点项目抽查、申报管理等制度,强化对进入我县辖区危运船舶的报港管控和专项检查;借助VITS平台,加大辖区在港船舶进出港报告实施情况电子巡查和现场核查力度,对应报告而未报告或存在谎报、瞒报、漏报行为的船舶,按规定实施行政处罚;强化应急物资器材装备的维护管理,加强应急演练,不断提升应对船舶污染水环境紧急情况的处置力、保障力;强化船舶污染物接收转运处置联合监管和联单制度的推广运用,在水上交通安全监测预警系统(VITS平台)发布《致船员朋友的一封信》,督促船只主动送交船舶污染物,按规定记录船舶污染物处理情况并保存接收证明和相关记录簿。目前,全县已完成船舶生活污水处理设备安装50艘和本籍400吨位以上船舶生活污水防污改造,确定船舶污染物接收转运处置试点单位1家、推广单位2家,建成船舶和港口污染物接收、转运处置设施10处,投入使用后,正常运转率达100%。

马智波