内容详情
返回该版首页

县委常委会召开会议

陈平主持

阅读数:434    本文字数:1527

本报讯 5月15日,县委书记陈平主持召开县委常委会,传达学习市委重大风险排查评估及防范化解工作专题会议、市全面加强国有企业高质量发展会议、全省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划部署会暨重点任务推进会议精神,研究全县党史方志工作。

就贯彻落实市委专题会议和市全面加强国有企业高质量发展会议精神,陈平要求,要认真学习领会会议精神,全面落实各项部署要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化底线思维,增强忧患意识,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要牢牢守住底线,始终绷紧防范化解金融风险这根弦,聚焦重点问题,强化责任担当,系统谋划推进,扎扎实实抓好各项工作,确保不发生区域性、系统性金融风险。要深入学习贯彻全市全面加强国企高质量发展会议精神,加快深化国有企业改革,不断完善现代企业制度,提高企业核心竞争力。要紧盯资源不集中、主业不突出等问题,进一步整合国有资产,壮大国企规模,积极推动国企实体化运作、市场化经营,健全公司管理制度,完善法人治理结构和考核机制,结合自身特点拓展主营业务,不断激发国有企业活力,增强企业造血功能。要加强国企党建,进一步健全国企党建工作格局,确保全面从严治党要求在国企落地见效。

就贯彻落实全省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划部署会暨重点任务推进会议精神,陈平要求,一要深化思想认识。要充分认识加强基层党建工作的重要性和紧迫性,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织开展基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,强化责任担当,积极主动作为,切实把省委各项部署要求落到实处、取得实效。二要聚焦重点工作。要紧紧围绕提升组织力、强化政治功能的要求,对照省委明确的“五聚焦五落实”30项重点任务,结合我县基层党建工作实际,突出重点部位和薄弱环节,制定具体工作计划,持续用力、狠抓落实,推动全县各领域基层党建工作全面提升、全面发展。三要强化责任落实。要进一步理清基层党建责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义,明确各类人员在行动计划中的具体职责,着力构建党委抓、书记抓、层层抓的党建格局,切实把基层组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

就进一步做好我县党史方志工作,陈平要求,一要提高政治站位,充分认识史志工作的重要意义。史志工作是记录历史、传承文明、服务当代、启示后人的重要文化事业。地方党史工作是党史事业发展的重要基础,是意识形态工作的重要阵地。全县上下要切实把思想和行动统一到中央和省、市部署要求上来,依法修志,细致工作,努力推动我县史志工作再上新台阶。二要发挥部门优势,扎实抓好史志工作的关键举措。党史办要切实履行职能,按照“一突出、两跟进”要求,加强资料征集,深化理论研究,开展宣传教育,不断推出史志编研成果,发挥存史、资政、育人的积极作用。要高质量做好《建湖县志》《建湖年鉴》等地方志书编纂工作。要充分利用好红色资源,打造红色地标亮点,传承红色文化基因,加强爱国传统教育。要大力推进镇村志、部门志编撰出版,积极申报江苏省名镇名村志,多渠道收集整理地情资料,加强地方文献资源的开发利用,不断编纂出流传久远、经得起历史检验的精品佳志。三要完善工作机制,全力提供史志工作的必要保障。各镇(街道、区)要把史志工作摆上议事日程,明确一名班子成员分管,确保史志工作有人抓,史志任务有人领。要强化经费保障,把史志工作经费和专题项目经费纳入年初财政预算,保证工作顺利开展。要大力引进培养一批具有扎实专业功底的业务人才,聘请文字水平高、身体好、熟悉情况的离退休人员参加修志,着力打造一支高素质的专业队伍。

会议还研究了其他事项。

徐霞