内容详情
返回该版首页

践行“民政爱民 民政为民”理念

县民政局倾力惠民生促发展

阅读数:332    本文字数:843

本报讯 近年来,县民政局围绕县委、政府部署要求,坚持“民政爱民,民政为民”的工作理念,按照惠民生、促发展的要求,开拓创新,锐意进取,扎实推进社会援助、养老服务、社区治理等工作,努力提升民政公共服务水平,实现了全县民政事业持续健康快速发展。

城乡社会救助进一步规范。根据《社会托底救助实施办法》和《城乡居民最低生活保障规程》,2018年先后三次集中组织对城乡低保进行了核查,通过信息比对和入户调查,全年累计清退不合条件的低保对象7357户9899人,全年新进低保711户1866人。目前,全县享受低保待遇的共有5316户8529人。根据省市要求,城乡低保标准实现一体化,全部提高到每人每月580元。充分发挥民生保险在社会救助中的支撑作用,大力推进重大疾病专项保险、特困供养对象护理保险、自然灾害家庭财产综合保险等民生三项保险,使全县的城乡困难群众得到了保险保障。

社会福利体系进一步完备。2018年全县新办社区居家养老服务中心(站)28个,新办日间照料中心2家,老年人助餐点8个,智慧养老、虚拟养老、娱乐养老、健康养老逐步走入老年人生活,每千名老人拥有养老床位数达到了35.9张,“12349”居家养老信息化平台实现县城全覆盖。先后培训养老护理员334名,持证上岗率达99.01%以上。全面推进“安康关爱行动”,60周岁以上老年人意外伤害保险投保率达45%,养老机构综合保障投保率100%。县社会福利中心、儿童福利中心土建工程结束,正进行后期装潢、设备配套和人员培训,预计2019年上半年投入运营。

基层社会治理体系进一步形成。坚持城乡联动、分步实施的原则,进一步加强城乡社区治理与服务,加强乡镇政府服务能力建设,推动“政社互动”、社区减负增效等典型培育,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。全县村务公开已实现规范化和常态化。推进社会组织管理改革,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四类社会组织试行直接登记;加大社会组织等级评估工作,逐步健全“年度检查、日常监督、评估机制、执法监察”四位一体的社会组织监督管理体系,累计登记各类社会组织786个,全县万人拥有社会组织数达9.7个。

陶致远