内容详情
返回该版首页

县召开九龙口旅游度假区总体规划汇报会

陈平主持 祁从峰等参加

阅读数:344    本文字数:967

本报讯 3月14日下午,县召开九龙口旅游度假区总体规划汇报会。县委书记陈平主持并讲话。县领导祁从峰、唐坤、何春明参加会议。

近年来,九龙口旅游度假区按照“原生态、慢生活、深体验”的发展思路,积极策应江淮生态经济区建设,坚持保护与开发并重,大力推进生态环境修复工作,加快完善基础设施配套,九龙大道、迎宾大道、游客服务中心、景区无线监控、湿地体验区等一批重点工程建成投入运营,去年成功获批国家4A级景区和国家湿地公园。

汇报会上,规划设计单位详细解读了九龙口旅游度假区总体规划初步方案,与会县领导及有关部门负责同志对设计单位取得的成果给予充分肯定,并围绕规划方案进行了热烈讨论,提出修改意见和建议。

在听取同济大学关于九龙口旅游度假区总体规划初步方案汇报后,陈平指出,规划设计单位提出的总体规划设计方案 ,思路清晰,设计新颖,契合“生态优先、绿色发展”理念,符合九龙口湿地公园实际,为九龙口旅游发展提供了有益借鉴。要加强调研,对总体规划设计初步方案进行修改完善,进一步优化设计,切实提升规划的科学性和可操作性。

陈平要求,一要系统梳理空间布局和功能分区。围绕打造国家级旅游度假区的目标,立足全县发展大格局,在更大范围内统筹规划,多规合一编制九龙口总体规划。二要重点考虑水系安排。充分展示里下河水乡这一特色,对现有水系进行充分分析,规划九龙口与大纵湖、马家荡等周边湿地景区的芦荡河道通达路径,进一步深化水系安排,打通水上游线,让游客走进湿地、感受湿地。三要进一步细化镇区定位和功能。理清镇区与景区的关系,以景区为核心,利用九龙口镇区现有资源,融合周边镇区,为九龙口旅游度假区提供配套服务,提升配套服务水平,真正让游客慢下来、停下来、住下来。四要进一步明确景区核心主题。突出九龙口湿地主题,展示独一无二的“九龙戏珠”自然地势地貌,积极探索淮杂文化、里下河渔耕文化与“龙”文化结合点,注重旅游要素植入,多元素融合,体现建湖文化特色,展现九龙口湿地之美,努力打造中国最具特色的湖荡湿地旅游目的地。五要处理好度假区整体与局部的关系。按照国家级旅游度假区建设要求,在规划设计中充分研究旅游六大元素,明确开发次序、节点等要素,以规划指导推进景区开发建设工作,放大国家湿地公园生态效应,致力将建湖打造成长三角生态旅游目的地,不断提升建湖生态旅游知名度、美誉度和吸引力。

徐霞