内容详情
返回该版首页

恒济镇强化民生改善 推促和谐发展

阅读数:358    本文字数:761

本报讯 去年以来,恒济镇牢固树立以人民为中心的发展思想,着力提升社会保障、医疗卫生、托底服务等服务水平,在发展中补齐民生短板,持续增进民生福祉,力促全镇社会和谐健康发展。

不断加大保障力度。该镇大力实施“富民兴镇”战略,不断拓宽富民增收渠道。扎实推进大众创业、万众创新,大力开展“春风雁归”行动,精心组织创业培训、城乡劳动者技能培训、新成长劳动力培训、企业职工技能提升培训,累计培训820人(次)。积极推进精准扶贫、精准脱贫,因户施策开展产业扶贫、就业扶贫和兜底扶贫,全年脱贫120户288人。多渠道筹集资金10余万元,资助80名贫困生上学,持续推进全民参保计划,完善大病救助机制,全面落实特困人员救助供养、困境儿童分类保障、残疾人“两项补贴”等政策。

致力发展社会事业。深化文明创建工作,全力推进省文明城市创建,持续开展好人评选活动,涌现一批“好人”和“道德模范”,镇老年工作办公室树竹友被评为市、县两级好人。深入实施科教兴镇战略,恒济初中、恒济小学、中心幼儿园教育教学质量稳步提升,恒济小学“腾飞小龙人”舞龙队被评为省优秀社团,恒济社区教育中心服务水平不断提高。应急广播系统多次接受省市专家领导观摩。积极开展“送科普、送戏、送电影”下乡活动,在全县率先完成基础文化活动阵地达标建设,群众文化生活得到进一步丰富。

全面加强治理能力。坚持把社会治理作为一项长期工程来抓,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,不断强化涉羟专项整治,持续推进“雪亮工程”建设。加快民主法制建设,开展“普法宣传年”活动。深入开展“大学习大调研大落实”和“正风肃纪镇村行”活动,党员干部走进基层、走近群众,切实化解一批矛盾和问题。高度重视安全生产工作,认真办好“12345”平台信访件交办工作,为经济社会发展提供了更加宽松的环境,全镇社会保持和谐稳定。

杨海东 史武林 范保华