内容详情
返回该版首页

禁(限)放烟花爆竹,让城市环境更优美

阅读数:273    本文字数:867

王志敏

“以前一到过年期间,小区内外鞭炮声音响个不停,空气污染的一塌糊涂。今年春节有一个明显变化,那就是鞭炮声固然还有,但与往年相比,明显减少了。春节期间,睡觉相比以往也踏实了很多。”2月8日,家住御景城小区的刘大爷告诉记者。

为给全县广大群众过一个安全、干净、清爽的节日,春节前夕,县印发《建湖县城区禁(限)放烟花爆竹工作实施意见》,并召开专题会议,对开展禁(限)放烟花爆竹工作动员部署。县相关职能部门严格按照《意见》要求,积极组织实施,广泛宣传发动,切实保障春节期间环境卫生、公共安全和人身财产安全。

“今年过年政府禁(限)放鞭炮,我觉得这个政策非常好,燃放鞭炮一来污染环境,二来白白浪费钱。”家住京城国际小区住户陈鑫说,“去年,我县成功创建国家生态文明建设示范县,成果来之不易。作为县城的一分子,我认为我们应该去呵护这块金字招牌,以自觉践行不放烟花爆竹的实际行动去巩固创建成果。”

在湖中路上,从事门店经营的张先生告诉记者,年前,社区的工作人员到处宣传禁(限)放烟花爆竹,开门店的人都知道政府禁(限)燃放烟花爆竹,一旦燃放烟花爆竹被抓住就要受处罚,所以,今年这条街上没有人燃放烟花爆竹。与此同时,他还呼吁周边的亲朋好友不要燃放烟花爆竹,共同参与到禁(限)放行动中来。

“过年,燃放烟花爆竹,烘托节日气氛,是千百年流传下来的生活习俗。但年味、热闹和喜庆,也并不一定非要用燃放烟花爆竹的方式来表达。”家住县城东方御花园小区住户姜玲丽说,“燃放烟花爆竹,不仅会造成环境污染,而且噪声扰民,极易存在安全隐患,我们家过年就没有燃放烟花爆竹。”

在汇文路上,环卫工人王师傅告诉记者,今年是他负责环境卫生几年来最轻松的一年,往年一到春节期间,到处都是鞭炮的垃圾,清扫卫生的工作量特别大。而今年在他负责的辖区内,燃放烟花爆竹的特别少,打扫起来也特别轻松。

走访中,记者发现,在县城的道路栏杆上,到处都悬挂着禁(限)放烟花爆竹的宣传标语,呼吁广大市民积极参与到禁(限)放烟花爆竹实际行动中去,共享安全、文明、和谐的城市环境,使建湖的天更蓝、空气更清新、环境更优美。